当前位置:首页>>政府信息公开>>通知公告

巴彦淖尔市人民政府关于对巴彦淖尔市

境内铁路线路划定安全保护区的公告

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-09-12
  • 打印本页

  为了加强铁路安全管理,保障铁路运输安全和畅通,保护人民群众生命、财产安全及合法权益,根据《铁路安全管理条例》(国务院令第639号,以下简称《条例》),现将本行政区域内既有铁路线路安全保护区和有关规定依法公告如下:

  一、根据《条例》相关规定确定,包兰铁路、临策铁路、西甘铁路(西小召至金泉段)、包白线、沿河铁路巴彦淖尔段安全保护区范围从铁路线路路堤坡脚(路基边坡与地面相接的部分)、路堑坡顶(路堑坡面与地面相接的部分)或者铁路桥梁(含铁路、道路两用桥)外侧起向外的范围:城市市区普速铁路为8米;城市郊区居民居住区普速铁路为10米;村镇居民居住区普速铁路为12米;其他地区普速铁路为15米。

  二、铁路安全保护区范围划定要依据铁路建设用地地籍图,按照保障铁路运输安全和节约用地原则进行,铁路线路安全保护区范围的划定,不改变用地的权属关系。

  三、各有关部门在审批、核准或备案有关基本建设项目时,要依照《条例》严格控制新建或改扩建工程与铁路线路安全保护区的有效距离,禁止在铁路线路安全保护区内烧荒、放养牲畜、种植影响铁路线路安全和行车眺望的树木等植物。未经铁路运输企业同意并签订安全协议,不得擅自在铁路线路安全保护区范围内建造建筑物、构筑物等设施,取土、挖砂、挖沟、采空作业或者堆放、悬挂物品。铁路运输企业应当在铁路安全保护区边界设立标桩,并根据需要设置围墙、栅栏等防护设施和警示标识。保护区内的既有建筑物、构筑物危及铁路运输安全的,应当采取必要的安全防护措施,采取安全防护措施后仍不能保证安全的,依照有关法律的规定拆除,拆除铁路线路安全保护区内的建筑物、构筑物,清理铁路线路安全保护区内的植物,或者对他人在铁路线路安全保护区内已依法取得的采矿权等合法权利予以限制,给他人造成损失的,由铁路运输企业依法给予补偿或者采取必要的补救措施。各旗县区、各部门及沿线企事业单位、个人要依法给予支持。

  四、违反《条例》规定,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追求其刑事责任。对铁路安全保护区与公路、河道、石油、电力和水利工程等基础设施安全保护区或控制区重叠区域实行共同管理,同时重叠区域适用各自安全保护有关法律法规。

 

  特此公告。

 

 

巴彦淖尔市人民政府
2018年9月12日  

来源:巴彦淖尔市人民政府     编辑:杨敬