巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态

整治一方土地 造福千家万户

——来自巴彦淖尔市土地整治中心的报道

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-01-10
  • 打印本页

  

  

  

  

  

  

  市国土资源局领导在项目区督察指导

  2018年,市土地整治中心落实市级土地利用总体规划和土地整治规划,结合土地利用现状,对田、水、路、林、村实行综合整治,提高了耕地质量,增加了有效耕地面积,改善和保护了农业生态条件和生态环境,协调了人地关系,提高了土地利用率和产出率,促进了土地资源可持续利用与社会经济可持续发展。

  贫瘠变高产

  土地整治见成效

  2018年我市列入全区未按时结题土地整治及高标准农田项目99个,规模190万亩。其中:临河区14个,规模36万亩;杭锦后旗10个项目,规模21万亩;乌拉特前旗15个项目,规模44万亩;乌拉特中旗14个项目,规模16万亩;五原县36个项目,规模60.5万亩;磴口县8个项目,规模10万亩;乌拉特后旗2个项目,规模2.5万亩。自治区将上述项目分为2018年5月底、7月底、9月底3个时间节点,进行限期结题,其中:限期5月底前结题项目9个,36.98万亩;限期7月底前结题项目55个,90.41万亩;限期9月底前结题项目35个,62.21万亩。为加快推进我市未按时结题土地整治项目及高标准农田项目建设进度,解决部分项目结题进展缓慢、整改措施不到位等问题,市国土资源局党组高度重视,主要领导和分管领导深入项目区现场督察指导、召开推进会等方式,大力推进我市未按时结题土地整治项目及高标准农田项目建设进度,截至9月底我市已按时完成99个未按时结题项目的结题工作。

  “四个到位”给力

  步稳蹄疾展宏图

  党建工作到位,政治思想给力。

  中心领导班子立足现有条件和工作职能,围绕业务工作抓好党建和党风廉政建设工作,以“基层党组织建设提升年”为契机,突出特色、量力而行,取得了一定的成效,针对以往巡视巡察反馈意见中提出的问题,中心领导班子高度重视,对存在的问题进行了认真的整改。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推进“两学一做”常态化制度化向纵深发展。中心党支部以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深入学习宣传贯彻党的十九大精神与习近平总书记系列重要讲话,进一步推动“两学一做”学习教育常态化制度化的向纵深发展。2018年,中心党支部共组织集体学习19次、支部书记讲专题党课1次、闭卷测试三次。进一步梳理完善现有各项规章制度,坚持用制度管权、管事、管人,建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制。按照“谁主管、谁负责”的原则,在决策目标、执行责任、考核监督三个领域建章立制,从制度追责层面加强对领导班子成员履职尽责的内部监督,打通末梢、夯实基础,切实加强组织建设。实行党员星级化管理。结合党员全链条管理,每季度对党员进行民主评议,根据民主评议结果对党员进行评星定级,不断加强党员发展教育管理工作。认真落实《中国共产党党员发展细则》,推行发展党员《五项制度》,今年中心党支部正式接收一名预备党员、重点培养入党积极分子一名。严格落实组织生活制度。按照《巴彦淖尔市土地整治中心党员组织生活会制度》,定期召开组织生活会、谈话谈心活动,定期进行党员党性分析并撰写调研报告。为增强党员领导干部在业务工作中的模范带头作用,成立中心“党员先锋行”工作领导小组,设立“党员先锋岗”,以主题党日活动为契机,党员领导干部走入土地整治项目区与村民、村社干部、施工方、监理方以及旗县区国土资源局开展座谈活动,在倾听、了解群众意见的基础上,进一步增强了党员的责任感、使命感。在全面推进“党支部建设年”活动的基础上,以党员星级化管理为依托,推行党员“全链条”管理,对党员的“进、管、出”进行了进一步的规范和管理,制定印发《巴彦淖尔市土地整治中心党务公开实施方案》,按照党务公开的内容,将公开的时限分为长期公开、定期公开、逐段公开和即时公开四类,进一步推进了党内基层民主建设。

  廉政建设到位,纪律作风给力。

  严格落实中央八项规定精神和上级配套规定,对干部职工抓教育、抓日常,继续保持了违法违规违纪零记录和“六大纪律”,将党纪党规及相关工作制度列入干部教育学习计划。完善公务用车制度、考勤制度及干部婚丧喜庆事宜报告等制度,年内没有违规违纪问题出现。认真推动“两个责任”下沉,制定并印发了巴彦淖尔市土地整治中心《2018年党风廉政建设工作计划》《党风廉政建设组织协调工作机制》《党风廉政建设和反腐败工作任务分工意见》,修订和完善了《一岗双责制度》,与部室分管领导签订了《党建目标管理责任书》,要求部室分管领导层层落实职责范围内的“两个责任”,深入开展党员“亮身份、展作为、树形象”活动,将党员亮身份与党员星级化评定相结合,及时对党员进行打分评定星级,以督促党员时刻严格要求自己,牢记党员使命。按照《市国土资源局2018年全面从严治党和党风廉政建设工作任务分工意见》(巴国土资党发[2018]14号),将党风廉政建设工作任务进行分工,细化责任,加强贯彻落实。进一步梳理中心各部室廉政风险点,完善廉政风险防控制度,防控风险、遏制源头,确保廉政风险大排查大整治取得实效。狠抓学习、提高意识,深入开展党风廉政学习教育。严格执行“一把手负责制”,重点学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等有关规定。通过学习,切实增强工作人员的政治意识、纪律意识,打造一支廉洁、高效的干部队伍。认真贯彻落实民主集中制,对重大事项决策、干部推荐、大额资金使用等问题上,必须经过集体研究讨论决定,明确了党支部抓意识形态工作的主体责任、书记的第一责任人,明确了责任内容、工作的相关制度、追责的相关情形,增强了抓意识形态工作的责任担当。认真研究制定了中心党支部抓意识形态工作责任制落实的具体办法,将责任制工作任务细化分解,落实到每一名牵头领导、部室,做到事事明责、人人担责、个个尽责。修订完善各项规章制度,形成了从党组织到领导、从内容到形式、从落实到评估一整套较为完善的抓意识形态工作的制度机制。不搞一言堂、一支笔审批,确保决策科学、过程民主。制定并印发《市土地整治中心扶贫攻坚工作方案》,以业务工作为依托,将土地整治项目优先安排在贫困地区,为脱贫攻坚工作夯实了农业基础。注重领导干部基层调查研究,鼓励领导干部多去一线、多下基层,为更好地开展工作提供实际参考,提高领导干部决策的科学性和合理性。

  教育管理到位,队伍建设给力。

  强化培训、突出重点,积极开展法制宣传教育活动。领导干部自觉坚持学法用法。一把手带头学法用法,将七五普法纳入日常学习内容,认真开展七五普法知识教育,积极参加市局组织的普法学习培训。认真抓好干部职工普法教育。坚持把七五普法宣传教育作为政治理论学习的重要内容,在年度学习计划中将普法宣传教育同政治教育、理论学习一道安排,一道抓落实,形成自觉学法、依法办事的良好风气。在特定时间节点积极谋划参与普法宣传活动。以6·25、12·4为契机,开展普法进社区等法律宣讲活动,发放法律、法规等宣传材料2000多份。坚持把机关文化建设作为党建工作创新的着力点,突出先进性、导向性、特色性,努力构建共同认同的价值观、共同遵守的行为规范体系、共同约束的管理制度,营造一个和谐、奋进的人文环境,为构建“六型党支部”、打造亮丽名片提供了组织保障。积极培育和践行社会主义核心价值观,鼓励和支持干部职工参加志愿服务、工作之星、服务之星、创新之星和学习之星评比活动,进一步调动干部职工认真做好本职工作和参加志愿活动的主动性和积极性。

  2018年,中心领导班子切实加强政治思想建设,牢固树立“四个意识”,把握正确政治方向,不折不扣贯彻落实市委、政府和市局党组的各项决策。采取专题学习、研讨交流、主题党课等形式,组织三个班子成员深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,在学懂、弄通、做实上下功夫、见实效。参培率为90%以上,达到了全员学习、全员提升的目标。逐步完善培训制度,制定了《2018年度教育培训计划》,为职工提供良好的学习条件。建立了培训台账,从培训班次、人次、培训机构、培训地点等进行了登记汇总;为每一名培训员工建立了培训档案,制定了员工教育培训教学大纲,建立了培训电子教案,进行了干部教育培训学时登记,保证每次培训都有记录,每次培训都有案可查。领导班子成员充分发挥“关键少数”的引领示范作用,先学一步、深学一层,坚定政治立场、强化党性修养,引领广大党员干部学思践悟补足思想“钙质”。坚决贯彻落实民主集中制,制定完善班子议事和决策规则,严格落实“三重一大”事项集体研究决策制度,在大额资金使用、选人用人、重大事项决策等方面坚决按照集体意志办事,不搞“一言堂”。中心领导班子结合保持共产党员先进性建设和“六型”党支部建设等活动的开展,认真抓好领导班子和干部队伍的政治理论学习和业务知识学习,并以执政能力建设为重点,以制度建设为主线,引导领导班子和干部职工树立科学的发展观和正确的政绩观。注重班子内部团结和谐,班子成员心往一处想、劲往一处使,拧成一股绳,以更强的凝聚力和向心力完成各项工作。

  项目监管到位,惠民工程给力。

  加强项目监管,确保工程质量。建立以主要领导牵头,分管领导具体负责,项目总监、项目区乡镇、村社负责人及村民代表参加的五级项目质量监督管理体系,对工程质量各个环节开展全程监督检查;主要领导做到土地整治工作亲自统筹,工程质量问题亲自过问,整改事项亲自督办;分管领导做到指挥在一线,协调在一线,解决问题在一线,督导工作在一线,落实责任在一线。

  完善各项制度,规范项目管理。以项目“法人制、公告制、招投标制、监理制、合同制、审计制”等相关管理制度为基础,制定质量管理、设计变更、安全管理、运行管理等制度,使项目工程管理科学规范;建立现场督察、“倒计时”、黑名单和约谈等制度,落实工程进度,提高工作效率。

  坚持因地制宜,助力脱贫攻坚。为认真贯彻习近平总书记关于扶贫攻坚一系列重要指示精神,落实国务院、自治区、市和局党组有关精准扶贫工作会议精神,中心领导班子坚持土地整治和高标准农田建设项目优先向贫困地区安排,按照贫困乡镇(苏木)、村(嘎查)实际情况,因地制宜设计土地整治项目,做好项目设计规划,切实加强贫困地区农业基础设施建设,助力脱贫攻坚。  倾听群众意见,打造惠民工程。为将土地整治项目真正建设成老百姓用得上、用的长的惠民工程,在项目设计初期,中心领导班子与业务骨干深入项目区村社,倾听村民意见,按照村民的实际需求对工程进行合理设计,确保工程符合民心、民意。

  土地整治不但让农民腰包鼓了起来,而且还极大地支持了基础设施配套建设,农民的生活方式也发生了改变。道路交通、供水供电、商业服务、环境绿化、文化卫生等配套设施正在逐步完善,生产路、机耕道、排灌设施等农田水利一应俱全,社会主义新农村建设已经展现出崭新的模样。

来源:巴彦淖尔日报     编辑:田惠荣