巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态

杭锦后旗第十七届人民代表大会第二次会议

政协杭锦后旗第十三届委员会第二次会议闭幕

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-01-10
  • 打印本页

  

投票

宣誓

表彰

  1月6日下午,杭锦后旗第十七届人民代表大会第二次会议举行第三次全体会议,并圆满完成各项议程,胜利闭幕。

  大会应到代表181人,实到代表178人,符合法定人数。

  会议听取了政府旗长白岳代表旗人民政府所作的政府工作报告。报告指出,2018年,在上级党委、政府和旗委的坚强领导下,在旗人大、政协的监督支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察内蒙古和参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神,牢固树立绿色高质量发展理念,坚定不移推进供给侧结构性改革,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,经济社会健康发展,实现本届政府工作的平稳开局。

  过去的一年,三大攻坚战扎实推进,发展基础不断夯实;绿色发展深入人心,质量效益明显提升;工业转型升级初见成效,发展后劲不断增强;商贸物流发展提速,文化旅游精彩纷呈;城乡建设提标升级,基础设施日趋完善。社会事业全面进步,民生福祉持续改善;综合治理扎实推进,社会秩序不断优化;重点改革稳步推进,发展活力显著增强;工作作风持续转变,依法行政深入推进。

  报告指出,2019年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会,中央、自治区经济工作会议精神,围绕旗委十四届六次全会的部署,坚持稳中求进工作总基调,落实高质量发展根本要求,守好发展、民生、生态三条底线,继续打好三大攻坚战,推进以“天赋河套”品牌为引领的供给侧结构性改革,建设国家农业可持续发展试验示范区,建好北方浓香型白酒基地,大力实施乡村振兴战略和教师教育振兴战略,创建国家卫生县城,全力推进经济社会持续健康发展,为加快建设美丽幸福杭锦后旗而努力奋斗。

  主要预期目标是:地区生产总值增长5%;500万元以上固定资产投资增长4.6%;社会消费品零售总额增长7.5%;一般公共预算收入完成3亿元;城乡居民人均可支配收入分别增长7.5%和7%。

  围绕以上目标任务,2019年,杭后将重点抓好八个方面的工作。一是坚持绿色高质量发展。二是深入推进乡村振兴战略。三是全力打好三大攻坚战。四是培育工业经济发展新动能。五是不断提升城市建设管理水平。六是全面发展社会事业。七是加快推进重点领域改革。八是全面加强政府自身建设。

  会议以无记名投票的方式补选了旗人大常委会委员。新当选的人大常委会委员集体向宪法宣誓。投票表决了2019年旗政府民生实事项目。

  会议审议通过了关于杭锦后旗第十七届人民代表大会第二次会议旗人民政府工作报告的决议、旗2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议、旗2018年财政预算执行情况和2019年预算的决议、旗人民代表大会常务委员会工作报告的决议、旗人民法院工作报告的决议、旗人民检察院工作报告的决议。

  会议强调,当前正值岁末年初,各项工作任务繁重,各级各部门要加强工作统筹,切实把大事急事紧紧抓在手上,推动各项任务落到实处。要深入学习宣传贯彻旗两会精神,把学习贯彻工作与学习贯彻中央经济工作会议、自治区党委十届八次全会以及旗委十四届六次全会精神紧密结合起来,领会精神实质,广泛开展宣传,迅速把各次会议精神传达贯彻到群众中去。要着力保障和改善民生,克服一切困难把各项工作往前推,争取把实事办成办好,解决好困难群众的生产生活问题,精心组织文化活动,丰富群众精神生活,唱响时代主旋律。深入开展巡视整改落实工作,加强工作调度,严格实行周调度、周督查、周报告制度,逐级传达压力,全力做好组织协调和督查指导工作,确保抓一件、成一件。严格整改标准,实行项目化施工、台账化管理,以扎实整改促进工作,以完成任务体现成效,交出实实在在的整改答卷,让干部群众看到实质性变化,接受人民群众的监督。

  又讯(通讯员 刘毅泽 文/图)1月6日上午,政协杭锦后旗第十三届委员会第二次会议圆满完成了各项议程,在雄壮的《国歌》声中闭幕。

  大会应到委员152人,实到委员146人,符合政协章程规定人数。

  在为期三天的会议中,来自全旗社会各界的政协委员围绕发展大计、社会民生等重要问题履行了政治协商、民主监督、参政议政职能。

  会议听取了张顺昌同志代表政协杭锦后旗第十三届委员会常委会所作的工作报告,听取了政协杭锦后旗第十三届常委会提案工作情况报告以及部分委员建言献策的提案。

  2018年以来,杭锦后旗政协常委会主要工作成绩反映在六个方面:一是自觉坚持党的领导,努力增进思想共识;二是紧紧围绕中心工作,切实提高协商议政水平;三是切实履行民主监督,促进协商监督增实效;四是坚持以人民为中心,致力保障和改善民生;五是发挥团结合作优势,聚集改革发展正能量;六是切实加强自身建设,促进履职能力水平提升。

  2019年,杭锦后旗政协将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕全旗改革发展大局,集思广益助发展,倾情履职惠民生,凝心聚力促和谐,更好发挥思想引导、协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用。加强党的领导,不断夯实思想政治基础;围绕全旗经济社会重大事项,不断提高协商议政实效;发挥大团结大联合作用,广泛凝聚各方智慧力量;高度关注社会民生发展,着力加强和改进民主监督;持续提升履职服务效能,扎实加强政协自身建设。

  提案工作报告指出,政协杭锦后旗第十三届一次会议以来,全体杭锦后旗政协委员、政协各参加单位和各专门委员会共提交提案112件,审查立案71件,立案率为63%。其中,小组提案8件,联名提案32件,委员提案31件。经30个承办单位办理,办复率100%。其中,已经解决或采纳的41件,占58%;计划解决或采纳的24件,占34%;作为工作参考的6件,占8%。

  会议期间,与会人员还列席了杭锦后旗第十七届人民代表大会第二次会议,听取并讨论了《政府工作报告》及其他相关报告。

  会议表彰了2018年度优秀政协委员、优秀提案及提案承办先进单位。

  会议审议通过了《中国人民政治协商会议杭锦后旗第十三届委员会第二次会议政治决议》《政协杭锦后旗第十三届委员会常务委员会工作报告的决议》《政协杭锦后旗第十三届委员会提案工作情况报告的决议》《提案审查情况的报告》,圆满完成了各项议程。(通讯员 汪巧枝 文/图)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:田惠荣