当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>政务动态
党的十八大以来我市加快构建多元发展的现代产业体系综述
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-10-12
  • 打印本页

  按下转型升级“快进键” 奏响产业发展新乐章

电子商务蓬勃发展

河套小麦精深加工

  近日,后旗首个大数据云计算项目开工。该项目为10万台云计算的建设规模,总投资10亿元,建成后可以为区内外企业提供技术咨询、服务器租赁等一系列服务。一期项目预计11月底即可建成运行。

  回顾党的十八大以来的五年,随着一个个项目落地开工、一座座工厂建成投产,我市产业发展呈现出一幅在经济发展新常态下砥砺奋进的壮阔画卷。

  以绿色为引领,打好绿色牌,实现传统工业转型升级,走好新型工业化道路,培育新的经济增长极,不断增强地区发展后劲,是我市加快发展的必由之路。近年来,我市加快推进新型工业化进程,充分发挥区位优势,以转变经济发展方式为主线,坚持扩总量、调结构、转方式并举,不断推动传统产业改造升级,大力发展非资源型产业,培育战略性新兴产业,工业经济实现稳步增长,质量和效益明显提高。2016年,全市工业实现增加值388.73亿元,同比增长7.2%。全市规模以上工业实现主营业务收入768.4亿元,同比增长4.5%,实现利润24.4亿元,同比增长93.4%。工业投资实现339亿元,占固定资产投资半壁江山。

  2016年,磴口县与民晟农业、紫润农业等12家企业达成投资意向,发展林草产业及黑枸杞、酿酒葡萄种植等特色产业。蒙羊牧业公司相继在中旗、前旗投资建设现代农牧业基地。临河、后旗、杭后等旗县区结合自身优势,在驴产业、羊奶粉、设施农业、乡村旅游等方面发展迅速。

  近年来,我市传统产业改造不断升级,肉羊加工能力继续扩大,河套面粉、羊绒制品、葵花子等农畜产品加工产业提升较快。2016年,全市优势特色产业增加值同比增长7.3%,占全市规模以上工业总量93.6%,其中农畜产品加工业和电力工业是带动规模以上工业经济发展的主要动力,分别同比增长12.2%和14.8%。

  2016年在北京召开的内蒙古大数据产业推介会上,我市组织了巴彦淖尔专场推荐会,与京东集团、北京万生元新农业公司、浪潮集团、中兴通讯公司等企业签订了巴彦淖尔市“互联网+河套馆”建设项目、农畜产品生产输出管理大数据平台项目、智慧巴彦淖尔建设项目、跨境电子商务建设项目等合作协议。

  近年来,我市战略性新兴产业逐步崛起,化工、冶金和生物医药、大数据等产业加快发展,一批绿色、清洁、新兴产业初步形成。2016年,全市战略性新兴产业完成增加值28.1亿元,同比增长14.6%,高于规模以上工业增速7.5个百分点。

  经济发展,既要速度,更要质量和效益。随着传统产业转型升级、战略性新兴产业崛起,我市工业内部结构更加优化。2016年,全市规模以上工业综合能源消费量为534.1万吨标准煤,同比下降2.1%。一些产能过剩行业产品产量有所下降,其中洗煤、焦炭分别同比下降5.5%和9.8%。(记者 黄景莲/文  高晓龙/图) 

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也