当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>政务动态
世界向日葵产业发展论坛开幕侧记
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-08-10
  • 打印本页

启迪思想 融合智慧 携手共赢

  八月,古郡五原,金色的向日葵花海让人流连忘返,鲜美的瓜果散发着诱人的清香。在这美好的时节里,世界向日葵产业发展论坛拉开了帷幕。来自20多个国家的专家、学者、企业家在这里共同探讨葵花产业发展,共话光明合作前景。

  通过几十年的持续努力,我市向日葵年均种植面积达到了400万亩以上,占全国向日葵总播种面积的四分之一,产量占全国的三分之一,全国70%以上的向日葵从这里集散;“河套向日葵”获评国家地理标志产品;我市是商务部认定的国家级籽仁外贸转型升级专业型示范基地,成立了全国首家向日葵技术研究院,建成了全国最大的葵花子交易中心……我市向日葵产业发展成绩斐然,得到了广泛认可。

  向日葵产业不仅是众多企业创收的主要渠道,农民增收的重要来源,更是巴彦淖尔主动融入“一带一路”建设、不断提高对外开放水平的生动实践。一粒粒小小的瓜子托起了一个辐射全国、连接世界的大产业。正如市委常委、副市长梁凯河在论坛开幕式致辞中所说:“向日葵产业在推动我市产业集聚、打造绿色品牌、实现高质量发展、建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地等方面,发挥着日益重要的作用。本届论坛必将带来丰硕成果,为世界向日葵产业发展注入新理念、新灵感,推动向日葵产业向更高水平迈进。”

  “近年来,中国向日葵产业发展迅速,种植规模、平均产量都处于世界领先,生产、加工环节的科技含量越来越高,在国际上的影响力越来越大。”国际向日葵协会秘书长皮洛基说,“在巴彦淖尔,能感受到农业的勃勃生机,也能看到向日葵产业对于当地发展的带动作用,特别是在促进农民增收方面,效果明显。这里的人非常热情,办事效率高,举办论坛对于这里的向日葵生产、加工、销售都有积极意义。”

  寻求更好发展,首先要明确自身定位。中国向日葵产业在世界上处于什么地位?三瑞农科董事长、中国葵花联盟执行会长张永平在他所作的报告中指出,中国向日葵产业目前在五个方面领先世界。一是中国是世界上最大的食葵种植国;二是中国是世界上最大的食葵消费国;三是中国是世界上最大的食葵出口国;四是以三瑞3号等为代表的杂交食葵种子,科技含量和经济价值领先世界;五是中国向日葵产业从业人员数量居世界第一。

  在肯定自身成绩的同时,张永平也指出了我国向日葵产业发展中存在的问题:“由于连年重茬种植,各种病害发生,农民收益下降。此外,近年来,向日葵列当、核菌病、水锈病大面积发生,制约了向日葵产业持续健康发展。”

  问题很明确,解决问题需要生产者、销售者、科研机构等共同参与、同心用力。“首先要推广科学种地、轮作倒茬,这具有立竿见影的效果。其次,要积极培育抗列当和抗核菌病新品种。再次,要积极寻找耐水锈的新品种及药物等综合防治办法。”内蒙古农业大学农学院教授赵君说,此次世界性论坛的举办,汇聚世界上最先进的技术和最前沿的思想,必将加速这些问题的解决进程。

  论坛上,嘉宾们先后作了报告,精辟的观点,闪耀着智慧的光芒。在思想碰撞中, 巴彦淖尔的向日葵产业正向着更加美好的未来出发。(记者   刘飞

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也