当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>政务动态
巴彦淖尔:培育文明乡风 助力乡村振兴
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-09-14
  • 打印本页

  磴口县补隆淖镇坝楞新村一角 

  多彩文化生活 

  一面面美观又会“说话”的文化墙,引导群众讲文明、树新风;一项项创建评比活动,激励群众崇德向善;一场场精彩的文艺演出,丰富群众文化生活……

  实现乡村振兴,不仅要塑形,更要铸魂。近年来,我市紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,把乡风文明建设作为实施乡村振兴战略的重要保障,不断丰富和创新活动形式,着力提升乡村文明软实力,文明乡风、良好家风、淳朴民风在乡村蔚然成风。

  营造美丽环境 为乡村文明增“质”

  一个个农家院落整洁怡人,一条条水泥路平坦干净,一排排杨柳树苍翠挺拔……这是近日记者走进临河区八一乡农丰村看到的景象。

  “现在村里环境真是大不一样了,又是树又是花,连通村小路都干干净净的,我们住着特别舒服。”说起村里的变化,正在农丰村党员活动室忙碌的村支书尹继平高兴地说,“以前,村里生活用水随处倒,道路坑坑洼洼,一下雨根本没法走人。现在好了,每天生活在这样干净舒适的环境中,我们心情也好了,人也感觉精神了很多。”

  近年来,八一乡以农村环境连片整治为突破口,重点抓人居环境整治工作,增强群众满意度和幸福指数,让乡村变得更加美丽宜居。

  改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会,事关广大农牧民根本福祉。目前,我市正在实施农村牧区人居环境整治三年行动计划,今年将对100个中心村进行村容村貌提升改造,主要在垃圾和污水治理、厕所改造、公共照明、村庄绿化、文化宣传、后续管护等方面再提升;实施10个村庄污水治理试点,继续推进通村道路建设、入户便道硬化,整治公共空间和庭院环境,消除私搭乱建、乱堆乱放,着力提升田园风光品质,让农村牧区环境更加宜居。

  为完善村庄后续管护机制,今年我市计划90%的村庄都建立有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的村庄人居环境管护长效机制。今年我市还将重点完成10000户农村水冲厕所改造,同时还将合理选择改厕模式,按照群众接受、经济适用、维护方便、不污染公共水体的要求,普及不同水平的卫生厕所,同步实施厕所粪污治理。

  倡导文明风尚 为乡村文明提“神”

  每天早上7点,临河区新华镇杨武农资旗舰店院子里便会准时响起《最炫民族风》欢快的旋律,30多名村民伴随着音乐翩翩起舞,脸上洋溢着幸福的笑容。

  “这是我们自己组织的队伍,叫新华集镇健身队,大家在一起已经跳了两三年了。”新华镇新丰村六组的杨玉莲今年58岁,说起广场舞,她满脸笑容,“说实话,以前没跳舞时,一有空就打麻将,打出一身毛病。现在我们一有时间就学习新舞蹈的动作、排练队形,彻底跟麻将‘拜拜’啦!”

  移风易俗建设事关群众切身利益、事关乡村振兴战略落实。目前,我市正在持续开展移风易俗行动,深入开展文明村镇、文明家庭创建活动和“百佳十星级文明户”“百佳文明农牧民”“干净人家、精巴媳妇”等创建活动。集中打造一批“乡风文明示范村”,引领农牧区文明新风尚。制定完善村规民约,破除大操大办、铺张浪费、厚葬薄养、高价彩礼、人情攀比等陈规陋习,培育健康生活方式。坚持和创新开展“三下乡”“结对子、种文化”等品牌活动,举办广场舞、书画摄影、劳动技能等比赛。以特色节庆活动为契机,加强农村牧区文化习俗的正面引导,加强无神论宣传教育,抵制封建迷信和非法传教活动,让文明成为乡村最美的风景。

  弘扬传统文化 为乡村文明塑“魂”

  “孩子们聚在一起,我就凭记忆教他们唱。杭哈民歌是我姥姥教给我母亲的,我母亲又教给了我,我又教给了我的子女和外孙们,就这样代代口口相传,让这么好的传统文化得到传承和发展,我很高兴。”其木格老人是世世代代居住在五原县套海镇杨盖补隆村的蒙古族人,她唱的杭哈民歌原汁原味、音韵悠扬、唱词美妙,深受人们喜爱。

  杭哈民歌是流行于杭哈地域的蒙古族民歌,杨盖补隆村是杭哈民歌地地道道的源头。2015年,杭哈民歌被列入自治区第五批非物质文化遗产名录,其木格老人也被评选为杭哈民歌第三代非物质文化遗产传承人。她常说:“杭哈民歌是优秀的传统文化,寄托着一种民族情感,是一个地区发展的灵魂,什么时候都不能丢掉。”

  优秀传统文化是乡风文明的灵魂。在促进乡风文明建设中,我市着力传承发展提升农村牧区优秀传统文化,注重民族文化的艺术转化,推进民族艺术品牌建设,打造农村牧区特色文化艺术名片;加强二人台、晋剧、爬山调、乌拉特民歌、杭哈民歌等民族民间文化的研究、保护、传承、创作;强化传统村落保护利用,保护好游牧文化、农耕文化等遗迹;推动优秀民族文化遗产抢救、保护、合理适度利用;扶持发展民族民俗和乡村记忆陈列室,深入挖掘民族服饰、民俗活动等农村牧区非物质文化遗产,实施生产性保护,支持非遗项目产业化发展。

  文明乡风劲起,美丽乡村入画。随着乡风文明建设力度的不断加大,全市农牧民综合素质全面提升,农牧区文明程度显著提高,一幅村民富、村庄美、村风好的优美画卷正在巴彦淖尔大地徐徐展开。(记者 鲍艳媚/文 高晓龙/图)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也