当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>政务动态
巴彦淖尔广电事业: 砥砺奋进六十年,新时代开启新征程
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-11-09
  • 打印本页

  今年是巴彦淖尔广播六十周年、电视四十周年华诞。60年来,巴彦淖尔广播电视从无到有、由小变大、由弱渐强,始终坚持正确的政治方向和舆论导向,坚持以人民为中心的办台理念,改革创新,壮大兴盛。一代代广播电视人接棒传承,不忘初心、砥砺奋进,使党的声音传遍巴彦淖尔的每一个角落。

  60年前,巴彦淖尔都没有自己的广播电台,直到1958年10月1日,巴彦淖尔广播事业开始了与广大听众同行的成长历程。这是内蒙古西部地区第一家盟市级广播电台。十几名承担建台任务的拓荒者,利用上级台退役的旧设备,更新改造了一部300瓦中波发射机,当年筹建,当年播出。

  1978年,十一届三中全会召开,乘着改革开放的春风,经过一年多的紧张筹备,巴彦淖尔电视台成立,1982年,巴彦淖尔电视台开播了第一档自办节目《巴彦淖尔新闻》。

  在经历了最初创业的艰难时期后,巴彦淖尔广播电视开始进入一个全新的发展时期。1989年,随着一座当时地标式的广播电视大楼落成,广播电视设备也进行全新的配套,组建了广播电视采编播队伍。2001年,巴彦淖尔人民广播电台、黄河之声广播电台、临河人民广播电台三台合一,组成新的巴彦淖尔人民广播电台;巴彦淖尔电视台、巴彦淖尔有线电视台和临河电视台三台合一,组成新的巴彦淖尔电视台。巴彦淖尔广播电视台新媒体中心主任陈志宇表示,借助广播和电视已有的资源优势,河套微传媒成为全市首个20万用户的微信平台,一举迈入自治区广电新媒体的第一阵营。鸿雁手机台也以13万次的用户安装量,1500余万次的总访问量,在全国同移动类客户端中名列前茅。

  2013年5月31日,在2011年巴彦淖尔人民广播电台、巴彦淖尔电视台、905广播发射台和786电视发射台新组建的巴彦淖尔广播电视台的基础上,进行了深入的文化体制改革,成为市委宣传部直管宣传机构。2017年广电传媒中心落成投用,广播直播间、广播录音间、电视演播室一应俱全,特别是1000平米的演播大厅,结束了全市没有大型广电演播厅的历史。

  今天的巴彦淖尔广播电视台,有新闻综合、文艺生活、交通广播3个广播频率和新闻综合、时政经济、影视娱乐3个电视频道,广播人口覆盖率达99.32%,电视人口覆盖率达99.3%。媒体的传播力、引导力、公信力和影响力不断提高,推动了全市经济发展、民族团结、社会和谐文明全面进步。

  乘着改革开放40周年的东风,巴彦淖尔广播电视台将不断创新,打造具有强大引领力、传播力、影响力的主流媒体,讲好巴彦淖尔故事,传播好巴彦淖尔声音,提升巴彦淖尔形象,为塞上江南、绿色崛起增光添彩。(通讯员 张杰)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:杨敬